'cause of reasons
Писалось на конкурс на Красный Форум. Сейчас вот пришло в голову сделать копипаст сюда. *только непонятно, зачем*
Название: В жизни так не бывает
Автор: Эсмеральда (это мой ник там)
Бета: не бечено
Фандом/Ориджинал: ориджинал
Тип (слеш/гет/джен/яой и т.д.): слэш
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Влад/Саша
Жанр: романс
Саммари: как правило, в жизни не бывает как в сказке. Но нет правил без исключений.
Комментарий: написано на конкурс «1st of September day challenge» на Красном форуме.
Около 29 000 знаков с пробелами...
С чего все это началось?
Наверное, с того, что я услышал обрывок разговора Люси с подружками:
- Нет, ну вы прикиньте, родаки таки подарили мне братика!.. Во обрадовали, называется! И как будто самим второго ребенка завести нельзя, так нет! Они детдомовского усыновили! Завтра это осчастливленное создание припрется в эту школу, полюбуетесь, какой у моих предков вкус…
Тогда я не придал ее словам абсолютно никакого значения…
А на следующий день порог нашего класса переступил он…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Первое, на что я обратил внимание (да и все остальные, наверное, тоже), были огромные глаза цвета морской волны, неуверенно-боязливо взирающие на мир из-под реденькой челки. Потом мой взгляд уже без особого интереса скользнул по светло-серой футболке с фиолетовой полосой поперек груди и по обтрепанным джинсам.
Выждав немного, чтобы все насмотрелись на это новоявленное чудесо, наш классный руководитель Ярослав Львович откашлялся и произнес с должной долей торжественности в голосе:
- Ребята, познакомьтесь с вашим новым одноклассником. Это Саша Ленский.
Да уж, трудно подобрать фамилию, которая менее бы шла Люсе… Люся Ленская – весьма оригинальное сочетание… Впрочем, новенькому фамилия тоже не особо шла. Но куда больше, чем Люське. Ленский – это звучит поэтично, герой поэмы все-таки… Ну и «Александр», по-моему, куда поэтичнее «Люси»…
Пока все это прокручивалось в моей голове, Ярослав Львович окинул взглядом класс и повернулся к Саше.
- Надо придумать, куда тебя посадить… - тут его взгляд зацепился за первую парту, которую нагло занимал я в гордом одиночестве. – Слава, рядом с тобой место свободно? – я машинально кивнул. – Отлично! Саша, ты будешь сидеть со Славой.
Он послушно сделал шаг к стулу, и тут кто-то из моих дружков решил высказаться:
- Осторожно, мелкий, идешь в логово зверя!
Я довольно оскалился – все-таки прозвища Цепеш и Дракула вдобавок к имени Владислав я получил не просто так. Однако он надежд оратора не оправдал. Просто обернулся к нему и на полном серьезе ответил:
- Спасибо за предупреждение… Я это учту… - какой-то у него голос… Странный. Вроде и совсем никакой, а что-то в нем есть. Но то, что он мягкий и спокойный – это однозначно.
И тут прозвенел запоздавший звонок на урок. Все привычно встали, сели, достали учебники… А Ярослав Львович, довольно улыбнувшись, сообщил:
- Ну что ж, новеньким редко выпадает шанс сразу проявить себя, но сегодня – исключение… Потому что, если кто-то об этом еще помнит, сегодня у нас тест… Так что тетради и учебники убираем, достаем листочки, ручки, черновики и все такое.
На парты мягко легли листы с заданиями. Сашенька, едва глянув в листок, принялся с бешеной скоростью строчить что-то на черновике. Вот ботаник на мою голову, а? С таким, не дай бог, посидишь, и станешь как он…
Сам я на тесте ничего не делал, как всегда. При финансовом положении моей семьи я могу себе это позволить. Саша несколько раз смотрел искоса в мою сторону, но я сделал вид, что не замечаю его взглядов.
Когда до конца урока осталось минут десять, он наконец прекратил строчить. На чистовике у него уже давно красовался ровный столбец ответов. Я прикрыл глаза на пару секунд… и услышал коротенький шуршащий звук. Тишину, нависшую над классом, разорвал тихий голос Ярослава Львовича:
- Владислав, вы, может, перепишете с черновика на чистовик, прежде чем черновик выбрасывать?
- Это не… - слегка оторопел я.
- Поднимите листок, который лежит рядом с вами на полу, Слава, - в голосе классного появились стальные нотки. Я послушно наклонился, метнув на просматривающего черновик Сашу недовольный взгляд. Он только отвел глаза.
На краю смятого листочка почему-то был подписан мой вариант теста. Из «спортивного интереса» я развернул его и обнаружил там, как ни странно, решение к своему варианту. Мне оставалось только пробежать по нему взглядом и отыскать ответы. Так что впервые за последние два месяца я все-таки сдал листок, и даже не пустой.
На перемене весь класс, подталкиваемый Ярославом Львовичем, высыпал в коридор и распределился по подоконникам и неудобным узким скамейкам. Оглядевшись, я заметил Сашу – он сидел на скамейке чуть в стороне от основной массы, в руках его был альбом для рисования, и он увлеченно водил карандашом по листу. Когда я встал перед ним, и моя тень упала на лист, он быстро захлопнул альбом и поднял глаза. Кажется, мой хмурый вид его даже слегка напугал. Полюбовавшись немного его непонимающим взглядом, я заявил:
- Слушай, новенький, если ты думаешь, что я не способен написать тест самостоятельно, ты глубоко заблуждаешься.
Из ниоткуда (в воздухе она, чтоли, растворена была) возникла Люся и, услышав мой недовольный тон, накинулась на брата:
- Слушай, ты! Только появился в школе, и уже во что-то ввязался?! Не смей портить репутацию моей семьи, ты меня понял?!
Саша, вперив глаза в пол, молча выслушивал ее шипение. Потом, когда она гордо удалилась, поднял на меня взгляд и пробормотал:
- Простите… Ммм… - он на секунду задумался - Владислав. Я больше не буду…
Хмыкнув, я, глядя на его альбом, поинтересовался:
- Можно взглянуть на твои художества?
Не подозревая ничего плохого, он протянул мне альбом. Ой как зря. Стоило картонке оказаться в моих руках, я крикнул:
- Эй, братва, кто хочет посмотреть, что рисует новенький?! – мой голос, разнесшийся по коридору, трудно было не услышать. Поэтому почти мгновенно рядом оказалась троица раздолбаев в коже, Миша, Ник и Лекс… Ну то есть мои школьные друзья. Саша моментально вскочил и попытался отобрать у меня альбом. За нашей борьбой имели удовольствие наблюдать только мои друзья, но уже это не позволяло мне просто вернуть его ему. После трех или четырех неудачных попыток ему все-таки удалось выбить альбом из моей руки, но ничего хорошего из этого не вышло. Это был, как оказалось, даже не альбом, так, корочки из твердого картона, между которыми лежали альбомные листы, в общем, папка для бумаги. Она ударилась о стену, и пестрые листы разлетелись по полу. Он, хотя наверняка осознавал, как нелепо это выглядит, мгновенно оказался на коленях на полу, собирая листы. Кто-то из моих дружков, кажется Лекс, неловко, вроде как и не специально, попробовал переставить ногу, метя ему по пальцам, но немного припоздал. Тяжелый ботинок, побывавший с утра во всех лужах района (хотя где он зимой нашел лужи – для меня загадка), с шуршащим стуком опустился на лежащую на полу бумагу. «Виновник» сразу же убрал ногу, и даже хмыкнул что-то вроде «ой, извини», но Саша этого даже не услышал. Секунду-другую он молча смотрел на мокрые коричневые разводы на рисунках, потом аккуратно собрал их в общую стопку… На потек грязи, еще больше размазывая его, упала прозрачная капелька, за ней еще одна. Ну вообще замечательно. Он сейчас разревется. Ник и Лекс сразу бочком уползли куда-то, один Миша остался, ну этот не гнушается доводить малолеток до слез.
Однако все так и ограничилось парой капелек. Собрав все рисунки, Саша засунул альбом в сумку и медленно пошел к двери класса, благо очень вовремя взорвался воплем звонок.
*** *** *** *** *** *** *** ***
Уже по дороге домой, проходя мимо скамейки, на которой сидел Саша, я заметил красно-голубой уголок, торчащий из-под нее. Наклонившись, я вытащил альбомный лист, на котором была изображена странная девушка, кажется, в мифах таких называют дриадами. Наверное, это был Сашин рисунок, отлетевший дальше остальных и спрятавшийся под батареей. Коротенькая подпись развеяла мои сомнения. «Александр Солнечников. Лесной пожар.» Интересно, почему Солнечников? И только сейчас я заметил, что на рисунке вокруг дриады бушевало пламя. Где-то внизу, с краю, угадывался непотушенный сигаретный окурок. А в руках у дриады был ребенок, невероятное зеленоволосое создание в юбке из цветов, и дриада пыталась поднять его повыше над разгорающимся пламенем… Тряхнув головой, прогоняя лишние мысли, я засунул рисунок в свою сумку. Завтра надо будет вернуть его Саше.
А за тест, кстати, я получил «четыре». Ярослав Львович сказал, что работа тянет на отлично, но ему не верится, что я решал сам, поэтому четверка.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На перемене после первого урока я получил исчерпывающий ответ на вопрос «А почему Солнечников?» Оказывается, это была фамилия матери Саши… «Она меня любила, мама, а тот, от кого она родила – нет… Потому я и оказался в приюте… А потом она приезжала один раз, прежде чем уехала из России… Далеко…» Он повторял это с такой уверенностью, что я не стал его разубеждать.
Как ни странно, он показал мне еще несколько рисунков. Мне почему-то запомнилась Жар-птица, которую поливал пеной из огнетушителя пожарный. Заметив мой интерес, Саша тихонько произнес:
- Они убивают сказки… И, наверное, правильно делают… Зачем пудрить детям мозги? Все равно в жизни так не бывает…
- Думаешь, совсем не бывает? – почему-то мне захотелось поддержать разговор.
- Совсем.
*** *** *** *** *** *** *** ***
Через пару недель мне уже было некогда думать о том, что Саша никогда не верил в сказки. Я совсем забыл про доклады, которые нам задавали месяц назад, и как всегда забежал в библиотеку за день до крайнего срока. И неожиданно пожаловался на свою плохую память сидевшему там же Саше. Он вздохнул, словно говоря «ну как же ты так», потом спросил:
- А тема-то какая?..
Получив ответ, он приподнял брови. Такого проявления эмоций я на его лице еще не видел.
- Если учесть, что завтра очередной контрольный срез… Извини, Владислав, но я немного сомневаюсь, что ты успеешь…
Признавая его правоту, я хмуро плюхнулся на стул напротив и замер, подперев голову ладонями. Он несколько секунд смотрел на меня, потом скользнул к полкам. Через пару минут на столе появилась стопка из пяти довольно увесистых книг. Полистав первую, он довольно выдохнул.
- Ну вот, вроде здесь есть информация…
Я легко подхватил книги, и мы вместе двинулись к стойке, за которой восседала библиотекарша. Увидев меня, она всплеснула руками.
- Нет, нет и еще раз нет! Влад, я же сказала, пока не сдашь прошлогоднюю задолженность, только читальный зал!
Вот черт, у меня совсем вылетела из головы эта дурацкая задолженность!
Саша молча покопался в кармане сумки, и поверх книг на стойку лег его читательский билет. Злобно стрельнув глазами в мою сторону, библиотекарша записала книги на него.
Не успел я выйти из библиотеки и немного порадоваться, как до моего мозга запоздало достучалась новая проблема. Контрольная!.. Очевидно, эта мысль вылезла у меня на лбу, потому что Саша сочувственно вздохнул. Тем временем в мой многострадальный мозг заползла новая идея. Ох, как же я не люблю просить кого-то о помощи, особенно с учебой… Но конец четверти, черт бы его побрал, на носу, и получить пару за доклад или контрольную мне ну абсолютно не хочется…
- Ээээ… Саша?
- Да?
- А ты ведь уже закончил свой доклад?..
- Ну да…
- А ты не мог бы…
- У нас же разные темы… А! Ммм, тут возникает проблема… У нас же разный почерк…
- А если на компьютере? – я решил стоять до последнего.
- Люси не дает мне даже приближаться к нему, - невесело хмыкнул Саша.
Я, на ходу засовывая книги в сумку, рванул по лестнице к кабинету, в котором должен был быть следующий урок у Люси.
Договориться с ней мне удалось подозрительно быстро, и когда Саша добрался до нас, она подозвала его и манерно протянула:
- Значит так, мелкий. Днем разгребаешься со своими делами, а на ночь папин ноут вместе с принтером в твоем распоряжении. А теперь вали отсюда, пока кто не заметил, что я с тобой разговариваю! – голос Люси сорвался в угрожающее шипение, и Сашу как ветром сдуло. Поскольку в этот же момент задребезжал звонок, я поспешил ретироваться следом за ним.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На следующий день я умудрился прийти в класс раньше Саши, хотя обычно опаздывал. Впрочем, в кабинете было уже довольного много народу. Минут через пять в класс скользнул Саша. Добравшись до места, он покопался в сумке, и на парту осторожно легла серая папка-скоросшиватель.
- Спасибо, Саш.
Он молча опустился на стул и уставился в пространство. Только сейчас я заметил, что у него глаза слегка покраснели. Черт, он же всю ночь не спал…
- Саш, ты как себя чувствуешь?..
- Нормально.
Ага, очень нормально. Прям так нормально, что голос как у умирающего лебедя. Я недоверчиво хмыкнул и пошел к «камчатским» партам, где обреталась моя обычная компания. После недолгих препирательств мне удалось спровадить Лекса за кофе, и я вернулся к Саше. Он, похоже, решил уснуть прямо тут, скрестив руки на парте и устроив на них голову. Повинуясь внезапному порыву, я протянул руку и осторожно провел пальцами по его растрепанным волосам. Он мгновенно проснулся и повернул ко мне голову. От необходимости объясняться меня спас Лекс, вернувшийся с кофе, вернее, с кофеобразной бурдой из школьного буфета. Саша начал было отнекиваться, но я убедил его сделать хотя бы пару глотков. Это его слегка разбудило, и он даже попытался улыбнуться. Вышло слабенько, но довольно мило. Мне осталось только улыбнуться в ответ. В класс ворвалась трель звонка, разбавленная недовольным гудением болтавших девчонок.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На следующий урок вместо биологички бодро пришел Ярослав Львович и объявил, что биологии не будет. Мол, биологичка шла в школу, поскользнулась на подтаявшем льду, и ее увезли в больницу.
Приободренный неожиданной «большой переменой», я пристроился на подоконнике с твердым намерением хоть что-то почитать к грядущей контрольной. Вечером я тоже пытался, но ничего не понял из текста учебника. Впрочем, к утру я не поумнел, и параграф более понятным не стал.
Саша, сидевший на другом конце подоконника, спокойно листал такой же учебник, однако у него дело продвигалось куда лучше.
- Слушай, как ты все это понимать ухитряешься?
- Что? Учебник? Но это же просто… - он соскользнул с подоконника и заглянул в учебник через мое плечо. В его руке словно из воздуха возникла тоненькая ручка-указка.
- Вот, смотри…
Уж не знаю, что сыграло большую роль, Сашино легкое дыхание, касавшееся шеи, или его спокойный голос, но тему я все-таки понял… И даже написал половину контрольной самостоятельно…
После контрольной я, немного поколебавшись и поспорив сам с собой, попросил Сашу заниматься со мной дальше. Он согласился.
*** *** *** *** *** *** *** ***
И все-таки у него удивительный голос… Абсолютно не преподавательский тон, но даже когда он просто повторяет объяснения учителя, они звучат намного понятнее…
Школьные сплетницы настолько часто видели нас вместе над учебниками, что попытались окрестить Сашу моим бойфрендом. Конец этому быстро положила, как ни странно, Люси, решившая, что это вредит ее репутации. С Люськой спорить никто не стал, и разговоры улеглись, не успев начаться. А я впервые задумался о своем отношении к Саше.
Конечно, «бойфрендом» моим он не был и быть не мог. До сих пор я со спокойной совестью считал его своим другом, он, кажется, тоже. Но… «Неразлучную троицу» я тоже считал своими друзьями. И кто бы мог подумать, что дружба может быть такой разной… Со старыми дружками меня связывала скорее общность интересов, и теперь мне эта дружба казалась поверхностной. А с Сашей… Я даже понять не мог, что именно вызывает мою симпатию к нему…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Теперь мне точно не понять, что заставило меня так привязаться к этому зеленоглазому созданию… Потому что его больше нет рядом.
И в этом виноват я.
В середине апреля мне вдруг пришло в голову пригласить Сашу в гости. Конечно, не его одного, а всю компанию… Но с Леском, Ником и Мишей мы собирались относительно часто, а вот Саша с нами сидел только в школе.
Люся скорчила безумно недовольную мину, когда я спросил ее, могут ли их с Сашей родители отпустить его ко мне. Осознав шестым чувством, что ничего она у родителей не спросит, я решил действовать в обход этой девицы. Адрес ее я нашел в классном журнале, а дальше было дело техники.
Когда мне это надо, я могу выглядеть очень положительным ребенком. Поэтому после недолгих переговоров Ленские дали добро. Правда, Саше об этом еще только предстояло узнать – он задерживался в школе.
Начало вечера прошло на ура. Я сделал для себя много интересных открытий. Например, что Саша умеет варить кофе. И смеяться. Мы впервые услышали его смех – такой же мягкий, как и голос.
А потом я слегка перебрал.
Пробуждение было весьма неприятным – бешено верещал будильник и болела голова. И Саши в квартире не было. Пришлось устраивать допрос Мише, благо его тоже разбудил назойливый будильник. Лучше бы я этого не делал…
Как выяснилось, перебрал я весьма и весьма сильно. Все-таки мама была права – коньяк мне пить рано, слишком сильно ударяет по мозгам. В общем, я набрался почти до отключки, и у меня начались глюки. Например, я принял Сашу за свою бывшую девушку… По словам Миши, все обошлось, правда, пришлось меня успокаивать ударом в челюсть. А Саше дали коньяка, и он уснул. Очень рано утром у него запищал будильник в наручных часах, и он минут через пятнадцать умчался, пробормотав что-то вроде «Меня только до вечера отпускали, а теперь…»
Черт, как я теперь ему в глаза посмотрю?! Хорошо, что сегодня хоть воскресенье, и у меня есть время подумать над своим поведением, чего я не делал уже лет пять…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Сидя с ним за одной партой, я буквально кожей чувствовал его напряжение. Выглядел он не особо хорошо. Бледный, с покрасневшими не то от недосыпа, не то от слез глазами… Поговорить с ним между уроками мне так и не удалось – он сторонился меня. А после уроков…
- Саша! Саша! Да подожди ты!..
Он остановился посреди холла, не оборачиваясь. Я осторожно коснулся его плеча.
- Саша… Я хотел…
- Влад, прости, я спешу.
- Куда?
Он махнул рукой в сторону окна рядом с дверью. Через него было видно радостный весенний пейзажик – и абсолютно не вписывающийся в него серый фургончик.
- Обратно. В детдом. Я больше не нужен Ленским.
- И правильно мама и папа сделали, что отвязались от тебя как можно скорее! – заверещала, появляясь в самый неподходящий момент, Люся. – Нам в доме моральные уроды, пропадающие ночами не пойми где, не нужны!
Я застыл, переваривая информацию. Саша легко вывернулся из-под моей руки и скользнул за дверь. Когда я нашел в себе силы выбежать на крыльцо, он уже шел через двор к серой машине, не замечая, что его сумка тонет в апрельских лужах.
…Дверь фургончика, скрежетнув, закрылась, отрезая его сутулую фигурку от всего мира… А я, как идиот, стоял на крыльце и смотрел, как серое пятно удаляется по дороге. Последнее, что я запомнил, было его бледное лицо и огромные глаза, полные слез…
Саша… Саша… Саша…
Домой я добрался на автопилоте.
*** *** *** *** *** *** *** ***
*** *** *** *** *** *** *** ***
… На город потихоньку опускались сумерки. В кафе гремела музыка, в воздухе чувствовался запах спиртного. Мы с Мишей и Лексом сидели за столиком в центре полупустого зала. Повод был довольно прозаичный – окончание третьего курса в универе. Но, как сказал Лекс, выслушивая наше с Мишей приглашение, «да повод вообще чистая формальность».
- Ребят, кто хочет прикол? – язык Миши еле справился с этой фразой.
- Ммм?..
Миша потянулся за орешками и «случайно» смахнул на пол мой бокал с вином – коньяк я пить перестал незадолго до окончания школы.
- Эй, шеф! – «приколист» замахал бармену. – У нас тут небольшой беспорядок!
Тот среагировал мгновенно, крикнув в сторону кухни:
- Солнечников! Двенадцатый столик, разбился бокал с вином! Тряпку в зубы, и чтоб через минуту там было чисто!
Из кухни в зал метнулся светловолосый юноша. Мне он показался смутно знакомым, но вино не давало вспомнить детали. Тем временем он опустился на колени рядом со столиком, собираясь затереть с пола красное пятно. Миша, заговорщически подмигнув нам, переставил на край стола пластиковый стаканчик со спиртом (изъятый у Лекса) и аккуратненько сбросил его на уборщика.
Стаканчик, ударившись о блондинистые пряди, упал на пол. Прозрачная жидкость, выплеснувшись из него еще в полете, растеклась по затылку юноши. Он замер… Но буквально на мгновение. А потом, ликвидировав-таки лужу вина, со скоростью метеора выбежал из зала.
Леск и Миша, довольно поржав над «приколом», уехали. А я остался смотреть в пространство…
Солнечников… Такая безумно знакомая фамилия… Думай, голова, думай… Солнечников… Солнечников… С… Саша?! Пару секунд я просто отказывался верить в свою догадку. А потом тихонько пошел в сторону служебных помещений кафе. Мне нужно было убедиться в том, что я прав – или же в обратном.
Я собирался уже спросить кого-нибудь из персонала, где этот таинственный Солнечников, когда мое внимание привлек странный звук, эхом отражающийся от стен полутемного коридорчика, где располагалась дверь в уборную. Плюнув на все приличия, я поспешил к незаметной двери в конце коридора. Слух меня не подводил – из-за хлипкой створки доносились звуки, похожие на глухой кашель.
Дверь даже не была заперта, и я, толкнув ее, оказался в небольшой комнатке, куда ухитрялись втиснуться кровать, пара стульев и письменный стол. Между столом и стеной на полу сидел тот самый юноша. Вернее, не совсем сидел – его трясло в приступе кашля, и он одной рукой цеплялся за стену, а второй шарил по краю стола. Заметив буквально в пяти сантиметрах от его руки упаковку таблеток, я схватил ее и, опустившись на колени рядом с ним, вытряхнул на ладонь пару сероватых «пуговичек».
После дозы лекарства его кашель постепенно сошел на нет. Через пару минут он просто глотал воздух. Я помог ему встать – и встретился с ним взглядом…
- Влад?.. – черт, как же давно я не слышал этот голос…
- Саша?
- Вла-а-а-ад…
- Чего тебя так скрутило?
- У меня года два как появилась аллергия на спирт…
- Да, и работаешь в кафе, где им даже воздух пропитан.
- Ну одно дело пары спирта, и совсем другое… - фразу оборвал короткий приступ кашля.
Я оглядел комнату.
- Пошли.
- Куда?!
- Ко мне. Там хотя бы концентрация винных паров поменьше.
- Но…
Не слушая возражений, я уцепил его за плечо и потащил к выходу из кафе. На середине зала нас нагнал бармен.
- У вас какие-то проблемы с этим?.. – мне захотелось дать ему по шее за презрительный взгляд на Сашу.
- Шеф, мы сами разберемся, окей?
- Значит, проблемы? Солнечников, считай, что ты здесь больше не работаешь!.. – и он поспешил обратно за стойку.
Саша промолчал. Молчал он и всю дорогу, благо я теперь жил в паре кварталов от кафе. Каждый день, конечно, не побегаешь, но пешком дойти вполне реально.
Оказавшись в квартире, я отправил его осматриваться, а сам протопал в ванную – лить на голову холодную воду, чтобы сохранить относительную ясность ума. Когда это начинание увенчалось успехом, я быстро подсушил волосы феном и вернулся к Саше.
Он стоял в спальне, разглядывая плакат над кроватью. Дичайшая смесь разнообразных светящихся контуров – цветочки, геометрические фигуры, линии… Я случайно наткнулся на него во время очередного набега на сувенирный магазинчик, и с тех пор он висел тут, радуя меня днем и ночью – все линии были покрыты светящейся краской.
Я осторожно подошел ближе к Саше. Легкий порыв ветра распахнул форточку, вздул нелепым пузырем штору – и донес до меня слабый запах ванили от волос Саши. Вино, казалось бы, изгнанное холодной водой, вернулось и ударило контрольным в голову. Секундой позже я осознал, что смотрю на Сашу уже не как на вновь обретенного друга детства. А, наверное, как смотрел на него тем далеким апрельским вечером. Только теперь у меня перед глазами стояла не коротко стриженная девчонка-гимнастка, а он, и только он. И найти внезапно нахлынувшему желанию разумное объяснение я не смог. Да и не очень-то хотелось.
Задним умом соображая, что делаю что-то не то, я сильно толкнул его в спину. Он сделал неловкий шаг вперед, пытаясь вновь обрести равновесие, но запнулся за складку ковра на полу комнаты и с размаху рухнул поверх одеяла. Попытка встать пресеклась моим весом, придавившим его к кровати. А что было дальше, я уже не помнил…
Утро выдалось на редкость неприятным. Хотя сначала ничто не предвещало проблем. Я проснулся от солнечного лучика, нагло пытавшегося забраться мне под ресницы, и рывком сел. Оказывается, у меня ночью хватило сил раздеться и залезть под одеяло, как приличные люди…
В комнату скользнул Саша, в руках он держал поднос с двумя чашками кофе.
- Влад, как ты? Голова не болит?
- Саша, я… - так, ну и как я буду объяснять ему свое, мягко говоря, некорректное поведение?
- Если ты думаешь, что мне нужны объяснения, ты глубоко заблуждаешься, - он поставил кофе на прикроватный столик и сел рядом со мной, улыбаясь. – Пей давай кофе, пока горячий.
Я пригубил было чашку, как услышал звук открывающейся двери и непонимающе уставился в сторону коридора. Оттуда послышался дробный стук каблучков, и в комнату влетела стройная шатенка в мини.
- Влад, что за дела, звоню тебе… - она осеклась, глядя на нас с Сашей. А ведь и впрямь зрелище – незаправленная кровать, кофе, Саша, правда, одетый и прилизанный, зато я растрепанный и полуголый…
- Что за?! – взвизгнула она. – Что это за?!
Саша встал было и сделал шаг к ней, но едва уклонился от прицельного удара наманикюренными когтями.
- Не подходи ко мне! И вообще! Убирайся отсюда! Это мой парень, и тебе ничего не све-е-е-етит!
Он моментально вылетел в коридор, справился с замком и выбежал из квартиры. Я встал, чувствуя, как к вискам медленно приливает жар.
- Откуда у тебя ключи? – я старался придать голосу максимум спокойствия.
- Сделала дубликат с твоих, а что? Не имею права?
- Вообще говоря да, не имеешь. И потом, с чего ты взяла, что ему ничего не светит? Напротив, это тебе светит только фонарь на правом глазу, милочка.
- Что?!
Минут через десять мне удалось выставить отчаянно матерящуюся «милочку» за дверь. Выждав еще пять минут, чтобы она ушла подальше, я спустился во двор. Ну да, Саши и след простыл. И главное, неизвестно, в какую сторону он убежал. Вздохнув, я пошел направо. Буду весь день бродить по городу. Шанс столкнуться с Сашей, конечно, стремится к нулю, но он есть.
Удача повернулась ко мне поздним вечером, когда я, голодный и уставший, догадался спуститься на набережную. С реки дул холодный ветер, и я, легкомысленно оставив дома куртку, жутко замерз. Но холод отошел на второй план, когда я заметил на пустынной набережной светлое пятно. Чем ближе я подходил, тем тверже становилась уверенность, что это соломенные лохмы Саши. Похоже, он сидел на скамейке, запрокинув голову назад. А за скамейкой раскинулся миленький зеленый газончик. Что ж, тем лучше, есть возможность подойти к нему со спины. Я прибавил шагу, и вскоре меня отделяла от скамейки только толстая бетонная оградка, украшенная кусочками мрамора. Опершись на нее коленом, я наклонился над ним. Он сидел с закрытыми глазами. Хорошо, что была уже почти ночь, и было невозможно различить слабенькие тени. Поэтому он открыл глаза, только когда я скользнул рукой по его шее. И сразу попытался сорваться со скамейки, но я удержал его за плечо, прежде чем добраться второй рукой до ворота его футболки.
- Влад, что ты…
- Угадай, Саш.
- Что… Прямо здесь?..
- Я бы подождал до дома, но боюсь, что ты опять убежишь.
- А… эта?..
- Забудь о ней, Саш.
- Влад, мне холодно… - верно, он тоже в одной футболке.
- Сейчас мы это исправим…
- Вла-а-а-ад!..
- Иди сюда…
Я перегнулся через скамейку, рискуя потерять равновесие, и подхватил его на руки.
- Ну вот, теперь ты точно не убежишь.
По дороге он несколько раз порывался идти самостоятельно, особенно после того, как я оступился и едва не упал вместе с Сашей, вцепившимся в меня мертвой хваткой. Однако относительную свободу передвижения он получил только после того, как я перешагнул порог родной квартиры и закрыл дверь. Пару секунд мы просто стояли в полумраке коридора.
От моего поцелуя он попытался увернуться, правда, не совсем удачно, и я коснулся губами его шеи. От волос Саши, от его одежды, даже от кожи шел слабый запах ванили и кофе с карамелью, смешиваясь с его собственным. Краем сознания я еще понимал, что вешалка не похожа на букетик омелы, но не торопился отрываться от нежной кожи светловолосого чуда, вернувшегося в мою жизнь… Наверное, будет засос, ну и черт с ним…
- Сонная артерия с другой стороны, - сдавленно прошептал Саша.
- Что?
- Теперь ясно, почему тебе дали прозвище Дракула…
- Ну Са-а-а-аш… - я обиженно отстранился от него и щелкнул выключателем.
Слабенькая лампочка осветила его виноватую улыбку.
- Влад, я не хотел, чест… - на сей раз увернуться он не успел. Выключатель щелкнул еще раз, и квартира опять погрузилась в темноту, наполненную сладковатым вкусом его губ…
…Уснули мы только под утро, усталые, но счастливые…
Солнышко мягко, словно не желая никого разбудить, вползло в комнату через щель в шторах. Я обреченно вздохнул, понимая, что уснуть под его лучами уже не удастся, и открыл глаза.
Голова Саши мирно покоилась на моем плече. Почувствовав мой взгляд, он открыл глаза и улыбнулся.
- Доброе утро, Влад.
- Доброе, Саша.
- Сделать тебе кофе?
- Лежи, не дергайся… Сегодня завтрак готовлю я, а там посмотрим…
Мне вспомнился один из первых разговоров с Сашей, еще в школе.
- Саш, а ты до сих пор думаешь, что в жизни так не бывает? Ну, как в сказках?
Он задумался.
- Знаешь, так в сказках точно не бывает… И потом, я что, похож на прекрасную принцессу?..
- Да. Похож.
Прежде, чем он успевает возразить, целую его, зарываюсь ладонью в его мягкие волосы. Он протестующе мычит, потом осторожно обвивает меня рукой за шею.
Возможно, когда-нибудь мы скажем друг другу «Я люблю тебя». А пока… Нам это ясно и без слов. Слова – это формальность. А мы и так счастливы вдвоем.
Название: В жизни так не бывает
Автор: Эсмеральда (это мой ник там)
Бета: не бечено
Фандом/Ориджинал: ориджинал
Тип (слеш/гет/джен/яой и т.д.): слэш
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Влад/Саша
Жанр: романс
Саммари: как правило, в жизни не бывает как в сказке. Но нет правил без исключений.
Комментарий: написано на конкурс «1st of September day challenge» на Красном форуме.
Около 29 000 знаков с пробелами...
С чего все это началось?
Наверное, с того, что я услышал обрывок разговора Люси с подружками:
- Нет, ну вы прикиньте, родаки таки подарили мне братика!.. Во обрадовали, называется! И как будто самим второго ребенка завести нельзя, так нет! Они детдомовского усыновили! Завтра это осчастливленное создание припрется в эту школу, полюбуетесь, какой у моих предков вкус…
Тогда я не придал ее словам абсолютно никакого значения…
А на следующий день порог нашего класса переступил он…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Первое, на что я обратил внимание (да и все остальные, наверное, тоже), были огромные глаза цвета морской волны, неуверенно-боязливо взирающие на мир из-под реденькой челки. Потом мой взгляд уже без особого интереса скользнул по светло-серой футболке с фиолетовой полосой поперек груди и по обтрепанным джинсам.
Выждав немного, чтобы все насмотрелись на это новоявленное чудесо, наш классный руководитель Ярослав Львович откашлялся и произнес с должной долей торжественности в голосе:
- Ребята, познакомьтесь с вашим новым одноклассником. Это Саша Ленский.
Да уж, трудно подобрать фамилию, которая менее бы шла Люсе… Люся Ленская – весьма оригинальное сочетание… Впрочем, новенькому фамилия тоже не особо шла. Но куда больше, чем Люське. Ленский – это звучит поэтично, герой поэмы все-таки… Ну и «Александр», по-моему, куда поэтичнее «Люси»…
Пока все это прокручивалось в моей голове, Ярослав Львович окинул взглядом класс и повернулся к Саше.
- Надо придумать, куда тебя посадить… - тут его взгляд зацепился за первую парту, которую нагло занимал я в гордом одиночестве. – Слава, рядом с тобой место свободно? – я машинально кивнул. – Отлично! Саша, ты будешь сидеть со Славой.
Он послушно сделал шаг к стулу, и тут кто-то из моих дружков решил высказаться:
- Осторожно, мелкий, идешь в логово зверя!
Я довольно оскалился – все-таки прозвища Цепеш и Дракула вдобавок к имени Владислав я получил не просто так. Однако он надежд оратора не оправдал. Просто обернулся к нему и на полном серьезе ответил:
- Спасибо за предупреждение… Я это учту… - какой-то у него голос… Странный. Вроде и совсем никакой, а что-то в нем есть. Но то, что он мягкий и спокойный – это однозначно.
И тут прозвенел запоздавший звонок на урок. Все привычно встали, сели, достали учебники… А Ярослав Львович, довольно улыбнувшись, сообщил:
- Ну что ж, новеньким редко выпадает шанс сразу проявить себя, но сегодня – исключение… Потому что, если кто-то об этом еще помнит, сегодня у нас тест… Так что тетради и учебники убираем, достаем листочки, ручки, черновики и все такое.
На парты мягко легли листы с заданиями. Сашенька, едва глянув в листок, принялся с бешеной скоростью строчить что-то на черновике. Вот ботаник на мою голову, а? С таким, не дай бог, посидишь, и станешь как он…
Сам я на тесте ничего не делал, как всегда. При финансовом положении моей семьи я могу себе это позволить. Саша несколько раз смотрел искоса в мою сторону, но я сделал вид, что не замечаю его взглядов.
Когда до конца урока осталось минут десять, он наконец прекратил строчить. На чистовике у него уже давно красовался ровный столбец ответов. Я прикрыл глаза на пару секунд… и услышал коротенький шуршащий звук. Тишину, нависшую над классом, разорвал тихий голос Ярослава Львовича:
- Владислав, вы, может, перепишете с черновика на чистовик, прежде чем черновик выбрасывать?
- Это не… - слегка оторопел я.
- Поднимите листок, который лежит рядом с вами на полу, Слава, - в голосе классного появились стальные нотки. Я послушно наклонился, метнув на просматривающего черновик Сашу недовольный взгляд. Он только отвел глаза.
На краю смятого листочка почему-то был подписан мой вариант теста. Из «спортивного интереса» я развернул его и обнаружил там, как ни странно, решение к своему варианту. Мне оставалось только пробежать по нему взглядом и отыскать ответы. Так что впервые за последние два месяца я все-таки сдал листок, и даже не пустой.
На перемене весь класс, подталкиваемый Ярославом Львовичем, высыпал в коридор и распределился по подоконникам и неудобным узким скамейкам. Оглядевшись, я заметил Сашу – он сидел на скамейке чуть в стороне от основной массы, в руках его был альбом для рисования, и он увлеченно водил карандашом по листу. Когда я встал перед ним, и моя тень упала на лист, он быстро захлопнул альбом и поднял глаза. Кажется, мой хмурый вид его даже слегка напугал. Полюбовавшись немного его непонимающим взглядом, я заявил:
- Слушай, новенький, если ты думаешь, что я не способен написать тест самостоятельно, ты глубоко заблуждаешься.
Из ниоткуда (в воздухе она, чтоли, растворена была) возникла Люся и, услышав мой недовольный тон, накинулась на брата:
- Слушай, ты! Только появился в школе, и уже во что-то ввязался?! Не смей портить репутацию моей семьи, ты меня понял?!
Саша, вперив глаза в пол, молча выслушивал ее шипение. Потом, когда она гордо удалилась, поднял на меня взгляд и пробормотал:
- Простите… Ммм… - он на секунду задумался - Владислав. Я больше не буду…
Хмыкнув, я, глядя на его альбом, поинтересовался:
- Можно взглянуть на твои художества?
Не подозревая ничего плохого, он протянул мне альбом. Ой как зря. Стоило картонке оказаться в моих руках, я крикнул:
- Эй, братва, кто хочет посмотреть, что рисует новенький?! – мой голос, разнесшийся по коридору, трудно было не услышать. Поэтому почти мгновенно рядом оказалась троица раздолбаев в коже, Миша, Ник и Лекс… Ну то есть мои школьные друзья. Саша моментально вскочил и попытался отобрать у меня альбом. За нашей борьбой имели удовольствие наблюдать только мои друзья, но уже это не позволяло мне просто вернуть его ему. После трех или четырех неудачных попыток ему все-таки удалось выбить альбом из моей руки, но ничего хорошего из этого не вышло. Это был, как оказалось, даже не альбом, так, корочки из твердого картона, между которыми лежали альбомные листы, в общем, папка для бумаги. Она ударилась о стену, и пестрые листы разлетелись по полу. Он, хотя наверняка осознавал, как нелепо это выглядит, мгновенно оказался на коленях на полу, собирая листы. Кто-то из моих дружков, кажется Лекс, неловко, вроде как и не специально, попробовал переставить ногу, метя ему по пальцам, но немного припоздал. Тяжелый ботинок, побывавший с утра во всех лужах района (хотя где он зимой нашел лужи – для меня загадка), с шуршащим стуком опустился на лежащую на полу бумагу. «Виновник» сразу же убрал ногу, и даже хмыкнул что-то вроде «ой, извини», но Саша этого даже не услышал. Секунду-другую он молча смотрел на мокрые коричневые разводы на рисунках, потом аккуратно собрал их в общую стопку… На потек грязи, еще больше размазывая его, упала прозрачная капелька, за ней еще одна. Ну вообще замечательно. Он сейчас разревется. Ник и Лекс сразу бочком уползли куда-то, один Миша остался, ну этот не гнушается доводить малолеток до слез.
Однако все так и ограничилось парой капелек. Собрав все рисунки, Саша засунул альбом в сумку и медленно пошел к двери класса, благо очень вовремя взорвался воплем звонок.
*** *** *** *** *** *** *** ***
Уже по дороге домой, проходя мимо скамейки, на которой сидел Саша, я заметил красно-голубой уголок, торчащий из-под нее. Наклонившись, я вытащил альбомный лист, на котором была изображена странная девушка, кажется, в мифах таких называют дриадами. Наверное, это был Сашин рисунок, отлетевший дальше остальных и спрятавшийся под батареей. Коротенькая подпись развеяла мои сомнения. «Александр Солнечников. Лесной пожар.» Интересно, почему Солнечников? И только сейчас я заметил, что на рисунке вокруг дриады бушевало пламя. Где-то внизу, с краю, угадывался непотушенный сигаретный окурок. А в руках у дриады был ребенок, невероятное зеленоволосое создание в юбке из цветов, и дриада пыталась поднять его повыше над разгорающимся пламенем… Тряхнув головой, прогоняя лишние мысли, я засунул рисунок в свою сумку. Завтра надо будет вернуть его Саше.
А за тест, кстати, я получил «четыре». Ярослав Львович сказал, что работа тянет на отлично, но ему не верится, что я решал сам, поэтому четверка.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На перемене после первого урока я получил исчерпывающий ответ на вопрос «А почему Солнечников?» Оказывается, это была фамилия матери Саши… «Она меня любила, мама, а тот, от кого она родила – нет… Потому я и оказался в приюте… А потом она приезжала один раз, прежде чем уехала из России… Далеко…» Он повторял это с такой уверенностью, что я не стал его разубеждать.
Как ни странно, он показал мне еще несколько рисунков. Мне почему-то запомнилась Жар-птица, которую поливал пеной из огнетушителя пожарный. Заметив мой интерес, Саша тихонько произнес:
- Они убивают сказки… И, наверное, правильно делают… Зачем пудрить детям мозги? Все равно в жизни так не бывает…
- Думаешь, совсем не бывает? – почему-то мне захотелось поддержать разговор.
- Совсем.
*** *** *** *** *** *** *** ***
Через пару недель мне уже было некогда думать о том, что Саша никогда не верил в сказки. Я совсем забыл про доклады, которые нам задавали месяц назад, и как всегда забежал в библиотеку за день до крайнего срока. И неожиданно пожаловался на свою плохую память сидевшему там же Саше. Он вздохнул, словно говоря «ну как же ты так», потом спросил:
- А тема-то какая?..
Получив ответ, он приподнял брови. Такого проявления эмоций я на его лице еще не видел.
- Если учесть, что завтра очередной контрольный срез… Извини, Владислав, но я немного сомневаюсь, что ты успеешь…
Признавая его правоту, я хмуро плюхнулся на стул напротив и замер, подперев голову ладонями. Он несколько секунд смотрел на меня, потом скользнул к полкам. Через пару минут на столе появилась стопка из пяти довольно увесистых книг. Полистав первую, он довольно выдохнул.
- Ну вот, вроде здесь есть информация…
Я легко подхватил книги, и мы вместе двинулись к стойке, за которой восседала библиотекарша. Увидев меня, она всплеснула руками.
- Нет, нет и еще раз нет! Влад, я же сказала, пока не сдашь прошлогоднюю задолженность, только читальный зал!
Вот черт, у меня совсем вылетела из головы эта дурацкая задолженность!
Саша молча покопался в кармане сумки, и поверх книг на стойку лег его читательский билет. Злобно стрельнув глазами в мою сторону, библиотекарша записала книги на него.
Не успел я выйти из библиотеки и немного порадоваться, как до моего мозга запоздало достучалась новая проблема. Контрольная!.. Очевидно, эта мысль вылезла у меня на лбу, потому что Саша сочувственно вздохнул. Тем временем в мой многострадальный мозг заползла новая идея. Ох, как же я не люблю просить кого-то о помощи, особенно с учебой… Но конец четверти, черт бы его побрал, на носу, и получить пару за доклад или контрольную мне ну абсолютно не хочется…
- Ээээ… Саша?
- Да?
- А ты ведь уже закончил свой доклад?..
- Ну да…
- А ты не мог бы…
- У нас же разные темы… А! Ммм, тут возникает проблема… У нас же разный почерк…
- А если на компьютере? – я решил стоять до последнего.
- Люси не дает мне даже приближаться к нему, - невесело хмыкнул Саша.
Я, на ходу засовывая книги в сумку, рванул по лестнице к кабинету, в котором должен был быть следующий урок у Люси.
Договориться с ней мне удалось подозрительно быстро, и когда Саша добрался до нас, она подозвала его и манерно протянула:
- Значит так, мелкий. Днем разгребаешься со своими делами, а на ночь папин ноут вместе с принтером в твоем распоряжении. А теперь вали отсюда, пока кто не заметил, что я с тобой разговариваю! – голос Люси сорвался в угрожающее шипение, и Сашу как ветром сдуло. Поскольку в этот же момент задребезжал звонок, я поспешил ретироваться следом за ним.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На следующий день я умудрился прийти в класс раньше Саши, хотя обычно опаздывал. Впрочем, в кабинете было уже довольного много народу. Минут через пять в класс скользнул Саша. Добравшись до места, он покопался в сумке, и на парту осторожно легла серая папка-скоросшиватель.
- Спасибо, Саш.
Он молча опустился на стул и уставился в пространство. Только сейчас я заметил, что у него глаза слегка покраснели. Черт, он же всю ночь не спал…
- Саш, ты как себя чувствуешь?..
- Нормально.
Ага, очень нормально. Прям так нормально, что голос как у умирающего лебедя. Я недоверчиво хмыкнул и пошел к «камчатским» партам, где обреталась моя обычная компания. После недолгих препирательств мне удалось спровадить Лекса за кофе, и я вернулся к Саше. Он, похоже, решил уснуть прямо тут, скрестив руки на парте и устроив на них голову. Повинуясь внезапному порыву, я протянул руку и осторожно провел пальцами по его растрепанным волосам. Он мгновенно проснулся и повернул ко мне голову. От необходимости объясняться меня спас Лекс, вернувшийся с кофе, вернее, с кофеобразной бурдой из школьного буфета. Саша начал было отнекиваться, но я убедил его сделать хотя бы пару глотков. Это его слегка разбудило, и он даже попытался улыбнуться. Вышло слабенько, но довольно мило. Мне осталось только улыбнуться в ответ. В класс ворвалась трель звонка, разбавленная недовольным гудением болтавших девчонок.
*** *** *** *** *** *** *** ***
На следующий урок вместо биологички бодро пришел Ярослав Львович и объявил, что биологии не будет. Мол, биологичка шла в школу, поскользнулась на подтаявшем льду, и ее увезли в больницу.
Приободренный неожиданной «большой переменой», я пристроился на подоконнике с твердым намерением хоть что-то почитать к грядущей контрольной. Вечером я тоже пытался, но ничего не понял из текста учебника. Впрочем, к утру я не поумнел, и параграф более понятным не стал.
Саша, сидевший на другом конце подоконника, спокойно листал такой же учебник, однако у него дело продвигалось куда лучше.
- Слушай, как ты все это понимать ухитряешься?
- Что? Учебник? Но это же просто… - он соскользнул с подоконника и заглянул в учебник через мое плечо. В его руке словно из воздуха возникла тоненькая ручка-указка.
- Вот, смотри…
Уж не знаю, что сыграло большую роль, Сашино легкое дыхание, касавшееся шеи, или его спокойный голос, но тему я все-таки понял… И даже написал половину контрольной самостоятельно…
После контрольной я, немного поколебавшись и поспорив сам с собой, попросил Сашу заниматься со мной дальше. Он согласился.
*** *** *** *** *** *** *** ***
И все-таки у него удивительный голос… Абсолютно не преподавательский тон, но даже когда он просто повторяет объяснения учителя, они звучат намного понятнее…
Школьные сплетницы настолько часто видели нас вместе над учебниками, что попытались окрестить Сашу моим бойфрендом. Конец этому быстро положила, как ни странно, Люси, решившая, что это вредит ее репутации. С Люськой спорить никто не стал, и разговоры улеглись, не успев начаться. А я впервые задумался о своем отношении к Саше.
Конечно, «бойфрендом» моим он не был и быть не мог. До сих пор я со спокойной совестью считал его своим другом, он, кажется, тоже. Но… «Неразлучную троицу» я тоже считал своими друзьями. И кто бы мог подумать, что дружба может быть такой разной… Со старыми дружками меня связывала скорее общность интересов, и теперь мне эта дружба казалась поверхностной. А с Сашей… Я даже понять не мог, что именно вызывает мою симпатию к нему…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Теперь мне точно не понять, что заставило меня так привязаться к этому зеленоглазому созданию… Потому что его больше нет рядом.
И в этом виноват я.
В середине апреля мне вдруг пришло в голову пригласить Сашу в гости. Конечно, не его одного, а всю компанию… Но с Леском, Ником и Мишей мы собирались относительно часто, а вот Саша с нами сидел только в школе.
Люся скорчила безумно недовольную мину, когда я спросил ее, могут ли их с Сашей родители отпустить его ко мне. Осознав шестым чувством, что ничего она у родителей не спросит, я решил действовать в обход этой девицы. Адрес ее я нашел в классном журнале, а дальше было дело техники.
Когда мне это надо, я могу выглядеть очень положительным ребенком. Поэтому после недолгих переговоров Ленские дали добро. Правда, Саше об этом еще только предстояло узнать – он задерживался в школе.
Начало вечера прошло на ура. Я сделал для себя много интересных открытий. Например, что Саша умеет варить кофе. И смеяться. Мы впервые услышали его смех – такой же мягкий, как и голос.
А потом я слегка перебрал.
Пробуждение было весьма неприятным – бешено верещал будильник и болела голова. И Саши в квартире не было. Пришлось устраивать допрос Мише, благо его тоже разбудил назойливый будильник. Лучше бы я этого не делал…
Как выяснилось, перебрал я весьма и весьма сильно. Все-таки мама была права – коньяк мне пить рано, слишком сильно ударяет по мозгам. В общем, я набрался почти до отключки, и у меня начались глюки. Например, я принял Сашу за свою бывшую девушку… По словам Миши, все обошлось, правда, пришлось меня успокаивать ударом в челюсть. А Саше дали коньяка, и он уснул. Очень рано утром у него запищал будильник в наручных часах, и он минут через пятнадцать умчался, пробормотав что-то вроде «Меня только до вечера отпускали, а теперь…»
Черт, как я теперь ему в глаза посмотрю?! Хорошо, что сегодня хоть воскресенье, и у меня есть время подумать над своим поведением, чего я не делал уже лет пять…
*** *** *** *** *** *** *** ***
Сидя с ним за одной партой, я буквально кожей чувствовал его напряжение. Выглядел он не особо хорошо. Бледный, с покрасневшими не то от недосыпа, не то от слез глазами… Поговорить с ним между уроками мне так и не удалось – он сторонился меня. А после уроков…
- Саша! Саша! Да подожди ты!..
Он остановился посреди холла, не оборачиваясь. Я осторожно коснулся его плеча.
- Саша… Я хотел…
- Влад, прости, я спешу.
- Куда?
Он махнул рукой в сторону окна рядом с дверью. Через него было видно радостный весенний пейзажик – и абсолютно не вписывающийся в него серый фургончик.
- Обратно. В детдом. Я больше не нужен Ленским.
- И правильно мама и папа сделали, что отвязались от тебя как можно скорее! – заверещала, появляясь в самый неподходящий момент, Люся. – Нам в доме моральные уроды, пропадающие ночами не пойми где, не нужны!
Я застыл, переваривая информацию. Саша легко вывернулся из-под моей руки и скользнул за дверь. Когда я нашел в себе силы выбежать на крыльцо, он уже шел через двор к серой машине, не замечая, что его сумка тонет в апрельских лужах.
…Дверь фургончика, скрежетнув, закрылась, отрезая его сутулую фигурку от всего мира… А я, как идиот, стоял на крыльце и смотрел, как серое пятно удаляется по дороге. Последнее, что я запомнил, было его бледное лицо и огромные глаза, полные слез…
Саша… Саша… Саша…
Домой я добрался на автопилоте.
*** *** *** *** *** *** *** ***
*** *** *** *** *** *** *** ***
… На город потихоньку опускались сумерки. В кафе гремела музыка, в воздухе чувствовался запах спиртного. Мы с Мишей и Лексом сидели за столиком в центре полупустого зала. Повод был довольно прозаичный – окончание третьего курса в универе. Но, как сказал Лекс, выслушивая наше с Мишей приглашение, «да повод вообще чистая формальность».
- Ребят, кто хочет прикол? – язык Миши еле справился с этой фразой.
- Ммм?..
Миша потянулся за орешками и «случайно» смахнул на пол мой бокал с вином – коньяк я пить перестал незадолго до окончания школы.
- Эй, шеф! – «приколист» замахал бармену. – У нас тут небольшой беспорядок!
Тот среагировал мгновенно, крикнув в сторону кухни:
- Солнечников! Двенадцатый столик, разбился бокал с вином! Тряпку в зубы, и чтоб через минуту там было чисто!
Из кухни в зал метнулся светловолосый юноша. Мне он показался смутно знакомым, но вино не давало вспомнить детали. Тем временем он опустился на колени рядом со столиком, собираясь затереть с пола красное пятно. Миша, заговорщически подмигнув нам, переставил на край стола пластиковый стаканчик со спиртом (изъятый у Лекса) и аккуратненько сбросил его на уборщика.
Стаканчик, ударившись о блондинистые пряди, упал на пол. Прозрачная жидкость, выплеснувшись из него еще в полете, растеклась по затылку юноши. Он замер… Но буквально на мгновение. А потом, ликвидировав-таки лужу вина, со скоростью метеора выбежал из зала.
Леск и Миша, довольно поржав над «приколом», уехали. А я остался смотреть в пространство…
Солнечников… Такая безумно знакомая фамилия… Думай, голова, думай… Солнечников… Солнечников… С… Саша?! Пару секунд я просто отказывался верить в свою догадку. А потом тихонько пошел в сторону служебных помещений кафе. Мне нужно было убедиться в том, что я прав – или же в обратном.
Я собирался уже спросить кого-нибудь из персонала, где этот таинственный Солнечников, когда мое внимание привлек странный звук, эхом отражающийся от стен полутемного коридорчика, где располагалась дверь в уборную. Плюнув на все приличия, я поспешил к незаметной двери в конце коридора. Слух меня не подводил – из-за хлипкой створки доносились звуки, похожие на глухой кашель.
Дверь даже не была заперта, и я, толкнув ее, оказался в небольшой комнатке, куда ухитрялись втиснуться кровать, пара стульев и письменный стол. Между столом и стеной на полу сидел тот самый юноша. Вернее, не совсем сидел – его трясло в приступе кашля, и он одной рукой цеплялся за стену, а второй шарил по краю стола. Заметив буквально в пяти сантиметрах от его руки упаковку таблеток, я схватил ее и, опустившись на колени рядом с ним, вытряхнул на ладонь пару сероватых «пуговичек».
После дозы лекарства его кашель постепенно сошел на нет. Через пару минут он просто глотал воздух. Я помог ему встать – и встретился с ним взглядом…
- Влад?.. – черт, как же давно я не слышал этот голос…
- Саша?
- Вла-а-а-ад…
- Чего тебя так скрутило?
- У меня года два как появилась аллергия на спирт…
- Да, и работаешь в кафе, где им даже воздух пропитан.
- Ну одно дело пары спирта, и совсем другое… - фразу оборвал короткий приступ кашля.
Я оглядел комнату.
- Пошли.
- Куда?!
- Ко мне. Там хотя бы концентрация винных паров поменьше.
- Но…
Не слушая возражений, я уцепил его за плечо и потащил к выходу из кафе. На середине зала нас нагнал бармен.
- У вас какие-то проблемы с этим?.. – мне захотелось дать ему по шее за презрительный взгляд на Сашу.
- Шеф, мы сами разберемся, окей?
- Значит, проблемы? Солнечников, считай, что ты здесь больше не работаешь!.. – и он поспешил обратно за стойку.
Саша промолчал. Молчал он и всю дорогу, благо я теперь жил в паре кварталов от кафе. Каждый день, конечно, не побегаешь, но пешком дойти вполне реально.
Оказавшись в квартире, я отправил его осматриваться, а сам протопал в ванную – лить на голову холодную воду, чтобы сохранить относительную ясность ума. Когда это начинание увенчалось успехом, я быстро подсушил волосы феном и вернулся к Саше.
Он стоял в спальне, разглядывая плакат над кроватью. Дичайшая смесь разнообразных светящихся контуров – цветочки, геометрические фигуры, линии… Я случайно наткнулся на него во время очередного набега на сувенирный магазинчик, и с тех пор он висел тут, радуя меня днем и ночью – все линии были покрыты светящейся краской.
Я осторожно подошел ближе к Саше. Легкий порыв ветра распахнул форточку, вздул нелепым пузырем штору – и донес до меня слабый запах ванили от волос Саши. Вино, казалось бы, изгнанное холодной водой, вернулось и ударило контрольным в голову. Секундой позже я осознал, что смотрю на Сашу уже не как на вновь обретенного друга детства. А, наверное, как смотрел на него тем далеким апрельским вечером. Только теперь у меня перед глазами стояла не коротко стриженная девчонка-гимнастка, а он, и только он. И найти внезапно нахлынувшему желанию разумное объяснение я не смог. Да и не очень-то хотелось.
Задним умом соображая, что делаю что-то не то, я сильно толкнул его в спину. Он сделал неловкий шаг вперед, пытаясь вновь обрести равновесие, но запнулся за складку ковра на полу комнаты и с размаху рухнул поверх одеяла. Попытка встать пресеклась моим весом, придавившим его к кровати. А что было дальше, я уже не помнил…
Утро выдалось на редкость неприятным. Хотя сначала ничто не предвещало проблем. Я проснулся от солнечного лучика, нагло пытавшегося забраться мне под ресницы, и рывком сел. Оказывается, у меня ночью хватило сил раздеться и залезть под одеяло, как приличные люди…
В комнату скользнул Саша, в руках он держал поднос с двумя чашками кофе.
- Влад, как ты? Голова не болит?
- Саша, я… - так, ну и как я буду объяснять ему свое, мягко говоря, некорректное поведение?
- Если ты думаешь, что мне нужны объяснения, ты глубоко заблуждаешься, - он поставил кофе на прикроватный столик и сел рядом со мной, улыбаясь. – Пей давай кофе, пока горячий.
Я пригубил было чашку, как услышал звук открывающейся двери и непонимающе уставился в сторону коридора. Оттуда послышался дробный стук каблучков, и в комнату влетела стройная шатенка в мини.
- Влад, что за дела, звоню тебе… - она осеклась, глядя на нас с Сашей. А ведь и впрямь зрелище – незаправленная кровать, кофе, Саша, правда, одетый и прилизанный, зато я растрепанный и полуголый…
- Что за?! – взвизгнула она. – Что это за?!
Саша встал было и сделал шаг к ней, но едва уклонился от прицельного удара наманикюренными когтями.
- Не подходи ко мне! И вообще! Убирайся отсюда! Это мой парень, и тебе ничего не све-е-е-етит!
Он моментально вылетел в коридор, справился с замком и выбежал из квартиры. Я встал, чувствуя, как к вискам медленно приливает жар.
- Откуда у тебя ключи? – я старался придать голосу максимум спокойствия.
- Сделала дубликат с твоих, а что? Не имею права?
- Вообще говоря да, не имеешь. И потом, с чего ты взяла, что ему ничего не светит? Напротив, это тебе светит только фонарь на правом глазу, милочка.
- Что?!
Минут через десять мне удалось выставить отчаянно матерящуюся «милочку» за дверь. Выждав еще пять минут, чтобы она ушла подальше, я спустился во двор. Ну да, Саши и след простыл. И главное, неизвестно, в какую сторону он убежал. Вздохнув, я пошел направо. Буду весь день бродить по городу. Шанс столкнуться с Сашей, конечно, стремится к нулю, но он есть.
Удача повернулась ко мне поздним вечером, когда я, голодный и уставший, догадался спуститься на набережную. С реки дул холодный ветер, и я, легкомысленно оставив дома куртку, жутко замерз. Но холод отошел на второй план, когда я заметил на пустынной набережной светлое пятно. Чем ближе я подходил, тем тверже становилась уверенность, что это соломенные лохмы Саши. Похоже, он сидел на скамейке, запрокинув голову назад. А за скамейкой раскинулся миленький зеленый газончик. Что ж, тем лучше, есть возможность подойти к нему со спины. Я прибавил шагу, и вскоре меня отделяла от скамейки только толстая бетонная оградка, украшенная кусочками мрамора. Опершись на нее коленом, я наклонился над ним. Он сидел с закрытыми глазами. Хорошо, что была уже почти ночь, и было невозможно различить слабенькие тени. Поэтому он открыл глаза, только когда я скользнул рукой по его шее. И сразу попытался сорваться со скамейки, но я удержал его за плечо, прежде чем добраться второй рукой до ворота его футболки.
- Влад, что ты…
- Угадай, Саш.
- Что… Прямо здесь?..
- Я бы подождал до дома, но боюсь, что ты опять убежишь.
- А… эта?..
- Забудь о ней, Саш.
- Влад, мне холодно… - верно, он тоже в одной футболке.
- Сейчас мы это исправим…
- Вла-а-а-ад!..
- Иди сюда…
Я перегнулся через скамейку, рискуя потерять равновесие, и подхватил его на руки.
- Ну вот, теперь ты точно не убежишь.
По дороге он несколько раз порывался идти самостоятельно, особенно после того, как я оступился и едва не упал вместе с Сашей, вцепившимся в меня мертвой хваткой. Однако относительную свободу передвижения он получил только после того, как я перешагнул порог родной квартиры и закрыл дверь. Пару секунд мы просто стояли в полумраке коридора.
От моего поцелуя он попытался увернуться, правда, не совсем удачно, и я коснулся губами его шеи. От волос Саши, от его одежды, даже от кожи шел слабый запах ванили и кофе с карамелью, смешиваясь с его собственным. Краем сознания я еще понимал, что вешалка не похожа на букетик омелы, но не торопился отрываться от нежной кожи светловолосого чуда, вернувшегося в мою жизнь… Наверное, будет засос, ну и черт с ним…
- Сонная артерия с другой стороны, - сдавленно прошептал Саша.
- Что?
- Теперь ясно, почему тебе дали прозвище Дракула…
- Ну Са-а-а-аш… - я обиженно отстранился от него и щелкнул выключателем.
Слабенькая лампочка осветила его виноватую улыбку.
- Влад, я не хотел, чест… - на сей раз увернуться он не успел. Выключатель щелкнул еще раз, и квартира опять погрузилась в темноту, наполненную сладковатым вкусом его губ…
…Уснули мы только под утро, усталые, но счастливые…
Солнышко мягко, словно не желая никого разбудить, вползло в комнату через щель в шторах. Я обреченно вздохнул, понимая, что уснуть под его лучами уже не удастся, и открыл глаза.
Голова Саши мирно покоилась на моем плече. Почувствовав мой взгляд, он открыл глаза и улыбнулся.
- Доброе утро, Влад.
- Доброе, Саша.
- Сделать тебе кофе?
- Лежи, не дергайся… Сегодня завтрак готовлю я, а там посмотрим…
Мне вспомнился один из первых разговоров с Сашей, еще в школе.
- Саш, а ты до сих пор думаешь, что в жизни так не бывает? Ну, как в сказках?
Он задумался.
- Знаешь, так в сказках точно не бывает… И потом, я что, похож на прекрасную принцессу?..
- Да. Похож.
Прежде, чем он успевает возразить, целую его, зарываюсь ладонью в его мягкие волосы. Он протестующе мычит, потом осторожно обвивает меня рукой за шею.
Возможно, когда-нибудь мы скажем друг другу «Я люблю тебя». А пока… Нам это ясно и без слов. Слова – это формальность. А мы и так счастливы вдвоем.
@музыка: Ария - Штиль
@настроение: не так чтобы очень